a y est, vous y voilà, vous êtes à table, en plein repas de noël, c’est le moment où l’apéritif est terminé, l’entrée a été savourée, et il vous reste encore une belle place pour le plat… Mais que vous réserve t-il ? Bien des surprises… Surtout si on reste dans les traditions avec les fameuses volailles de Noël  : dinde, chapon, poularde, canard… Et tant d’autres. Faites leur place belle car on les aime ces volailles de Noël.

[pdf] La volaille de Noël[
On les aime et elles nous le rendent bien. Mais les volailles de Noël doivent être chouchoutées et pour cela, il faut d’abord bien les choisir et surtout bien les connaître.
Et oui, elles ont chacune leurs particularités et offriront ainsi à vos pupilles des saveurs détonantes et étonnantes, des parfums et des saveurs qui raviront vos palets.
© Label Rouge
Quelles sont les volailles de Noël incontournables ?
Vous ne savez pas laquelle choisir entre le chapon, la poularde, la dinde, le canard, la caille, la pintade, le coq et l’oie ?
Normal, ce sont les plus adulés et appréciés en ces temps de fêtes de fin d’année. Mais ils sont tous très différents et vous proposent des mariages hauts en couleurs et en saveurs parmi une grande palette de recettes.
Normal, ce sont les plus adulés et appréciés en ces temps de fêtes de fin d’année. Mais ils sont tous très différents et vous proposent des mariages hauts en couleurs et en saveurs parmi une grande palette de recettes.
Des recettes pour vos volailles de Noël
Le maître chapon vous tente, découvrez la version farcie où le foie gras est un compagnon rêvé. La dinde est de toutes les volailles de Noël votre préférée ? Qu’à cela ne tienne, la voici farcie aux marrons : irrésistible ! Et si le canard vous fait craquer, vous ne résisterez pas à cette recette de canard laqué aux figues et au miel  et si vous êtes plutôt pintade, goûtez-la accompagnée de cidre et de raisin, elle n’est plus la même.
Mais les volailles de Noël vous réserve bien des surprises et se cuisinent à toutes les sauces, vous n’avez que l’embarras du choix !
Mais les volailles de Noël vous réserve bien des surprises et se cuisinent à toutes les sauces, vous n’avez que l’embarras du choix !
Des vidéos spécial volailles
La volaille de Noël est sur la table, elle sent divinement bon, elle est à croquer... oui mais encore faut-il la découper ! Heureusement les techniques culinaires en vidéo Marmiton sont là pour vous aider !
Vider et brider une volaille en vidéo
Découper une volaille à cru en vidéo
Découper une volaille cuite en vidéo
Farcir une volaille sous la peau en vidéo
Farcir une caille en vidéo
 
Découper une volaille à cru en vidéo
Découper une volaille cuite en vidéo
Farcir une volaille sous la peau en vidéo
Farcir une caille en vidéo
Une autre viande de Noël :
- la dinde de Noël
- le canard de Noël
- la pintade de Noël
- la caille de Noël
- le pigeon de Noël
- les gibiers de Noël
- le boeuf de Noël
- le chapon de Noël
- le canard de Noël
- la pintade de Noël
- la caille de Noël
- le pigeon de Noël
- les gibiers de Noël
- le boeuf de Noël
- le chapon de Noël

